Вторая еврейская пасха оказалась розыгрышем

12.04.2015 23:27
Архив Редакция

Ведущий израильский сайт Ynet опубликовал опровержение распространяемой в сети информации о том, что главный раввинат Израиля просчитался с датой наступления Пасхи, и теперь праздник придется отмечать снова через месяц.

На такой шаг израильский новостной ресурс пошел после того, как в редакцию стали поступать обращения о разъяснении, а затем и от официальных представителей раввината.

Выяснилось, что в сети распространяется фотография, якобы скриншонта страницы Ynet раздела «религия», на котором статья об ошибке раввината. Кто инициировал розыгрыш неизвестно, но многие израильтяне уже приготовились второй раз отмечать праздник или хотя-бы отдыхать на выходные.

В вымышленной статье приводится цитата вымышленного раввина Якова Ора, который рассказывает, что подобная ошибка произошла впервые и что это сложная галахическая проблема. Решением ее может стать только повторное празднование праздника освобождения еврейского народа из египетского рабства.

Несмотря на то, что сведущие в иудаизме читатели могли сразу выявить, что статья фиктивная из-за множества ошибочных высказываний, пресс-секретарь главного раввината опубликовал заявление, в котором однозначно опроверг факт ошибки вычисления даты. В завершении своего заявления пресс-секретарь пожаловался на то, что «какой-то умник, научившийся пользоваться фотошопом, заставил прервать его праздник и выйти на работу, тем самым потратить государственные средства».