Похороны о. Александра Надсона состоятся 29 апреля

18.04.2015 06:40
Архив Редакция

Похороны митрофорного протоиерея Александра Надсона состоятся в среду 29 апреля по греко-католическому обряду в церкви святой Марии в Восточном Финчли в Лондоне.

Церковь святой Марии (St. Mary’s church, 279 High Road, East Finchley, London N2 8HG) находится напротив ворот кладбища святого Панкрата (Islington and St Pancras cemetery, Roman Road), где будет похоронен и о. Надсон. Начало литургического обряда — в — 11.00.

Накануне, 28 апреля, тело о. Александра будет доставлено для прощания в Мариийный Дом.

В Друе под Браславом в римско-католического прихода Пресвятой Троицы служба за умершего духовного лидера белорусов мира пройдет 19 апреля в 12 часов. Белорусский центр в Лондоне и Друя тесно духовно связаны между собой благодаря личности епископа Чеслава Сиповича и его последователей, которые называли дом Белорусского католической миссии в Британии «Новой Друей». В «Старой Друе» личность апостольского визитатора католиков восточного обряда в эмиграции Александра Надсона известна и почитаема.

Отец Александр Надсон с 1971 года руководил Белорусской библиотекой-музеем им. Ф. Скорины. Активно участвовал в работе Объединения Белорусов Великобритании, Харитотивной секции, Англо-белорусского общества. В 1981 году возглавил Белорусскую католическую миссиб в Великобритании. 30 июня 1986 года был назначен на должность апостольского визитатора для белорусов-католиков в зарубежье. Создатель и руководитель Комитета помощи жертвам радиации. Автор ряда переводов литургических текстов на белорусский язык, публикаций из истории белорусской церкви и культуры. Почетный доктор Европейского гуманитарного университета.