Католикос армян призвал Турцию последовать примеру Германии в признании геноцида

22.04.2015 18:49
Архив Редакция

Германия может стать примером для Турции в признании и осуждении совершенного геноцида, заявил 22 апреля патриарх и католикос всех армян Гарегин II на международном форуме «Против преступления геноцида».

Он отметил, что признание и осуждение государствами геноцида армян внушает уверенность, что он получит всеобщее признание и справедливую оценку, сообщает Интерфакс.

Отрицание геноцида не только попирает права, достоинство подвергнутого геноциду народа, но и подрывает основы международного права и всеобщей морали, наносит тяжелый удар по отношениям и мирному сосуществованию наций и народов, заявил Гарегин II.

Он отметил, что игнорирование и отрицание международным сообществом преступлений геноцида стали причиной продолжения цепи злодеяний (Холокост, геноциды в Руанде и Дарфуре). Человечество платит слишком большую цену за отрицание преступления геноцида и оставление его безнаказанным, сказал армянский патриарх.

В Армении 24 апреля отметят столетнюю годовщину геноцида армян в Османской империи 1915 года. По различным оценкам, тогда погибло от нескольких сот тысяч до полутора миллионов армян.