Турция отозвала посла из Австрии в ответ на признание ею геноцида армян

26.04.2015 09:03
Архив Редакция

Турция отозвала посла из Австрии в ответ на признание 22 апреля парламентом Австрии факта  геноцида армян в 1915 году.

Австрийские депутаты обратились к Турции с призывом «внести ясность и пролить свет на темное прошлое», иными словами, признать преступления Османской империи против армян. В ответ на данное решение Турции отозвала посла, сообщает milliyet.com.tr.

«Заявление австрийского парламента встречено в Турции с возмущением, так как оно противоречит историческим фактам и безосновательно обвиняет турецкий народ в преступлениях. В связи с этим было решено отозвать посла Турции в Вене Хасана Гегюша для консультаций», — говорится в ноте турецкого МИД.

22 апреля заседание австрийского парламента началось с минуты молчания, после чего лидеры всех фракций сделали совместное заявление, в котором признали ответственность за произошедшее Австро-Венгрии, которая в то время была союзником Османской империи. «На основании исторической ответственности — австро-венгерская монархия была союзником Османской империи в Первой мировой войне — наша обязанность заключается в том, чтобы признать и осудить эти страшные события как геноцид, – говорится в заявлении, где также имеется ссылка на слова Папы Франциска, назвавшего преступления против армян «первым геноцидом XX века».

В заявлении также напоминается, что от насильственных действий в Османской империи  пострадали десятки тысяч других христиан — арамейцев, ассирийцев, халдеев и понтийских греков.

В то же время представитель турецких властей впервые побывал на службе в память о жертвах массовой резни армян, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам погибших, сообщает со ссылкой на турецкие СМИ sedmitza.ru.