В Минске и Гродно молились о жертвах геноцида армян

26.04.2015 10:05
Архив Редакция

Панихида о жертвах геноцида армян 1915-1922 годов состоялась 24 апреля на Военном кладбище у православного Александро-Невского храма в Минске. Здесь находится знаковое для минских армян место – Хачкар, каменный крест, установленный в память о жертвах геноцида, а также землетрясения в Спитаке 1988 года.

Панихиду совершил настоятель храма протоиерей Николай Коржич, вместе с ним молились католические иерархи и посол Армении в Беларуси, сообщает church.by.

На груди у присутствующих были значки с изображением незабудки – символа геноцида армян и пяти континентов, которые приютили тех, кто бежал от резни.

Также панихида была отслужена в Свято-Покровском кафедральном соборе в Гродно. Богослужение возглавил настоятель собора митрофорный протоиерей Александр Ноздрин в сослужении благочинного Гродненского округа протоиерея Александра Велисейчика.

После панихиды о. Александр Велисейчик обратился к верующим с проповедью, в которой говорил об особой жестокости, которой отметился ХХ век, несмотря на достижения просвещения, социального обустройства и технического прогресса, а также напомнил о том, что построение идеального общества невозможно, когда отторгаются Божии заповеди, сообщает orthos.org.

Жертвы армянского геноцида поминались также во время панихиды о воинах Великой Отечественной войны, отслуженной участниками пришедшего 24 апреля в Гродно III-й Всебелорусского Крестного хода «Церковь и Армия».