Православная и Католическая Церкви прокомментировали слова Лукашенко о безбрачии

29.04.2015 17:13
Архив Редакция

Представители Православной и Католической Церквей Беларуси прокомментировали выпад Александра Лукашенко относительно отсутствия у ряда представителей духовенства личной жизни, сделанный   29 апреля во время ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту.

Комментируя слова Александра Лукашенко о том, что «человек без детей – не человек», и потому священники «втихую где-то что-то косячат», представители Православной и Католической  Церквей Беларуси напомнили о причинах, по которым ряд служителей Церкви не имеет семьи, сообщает belapan.com.

Пресс-секретарь Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин напомнил, что обет безбрачия дают монахи, которыми являются священники, имеющие сан епископа и выше: «Женатый священник не может стать епископом, не приняв монашества. Все епископы Православной церкви, соответственно канонам, не имеют семьи. Глава Белорусской Православной Церкви не имеет семьи, он монах», также добавив: «У нас нет оснований сомневаться в том, что епископы белорусской православной церкви сохраняют обед безбрачия и ведут благочестивый образ жизни сообразно канонам веры и нравоучению православной церкви».

Исполняющий обязанности пресс-секретаря Конференции католических епископов ксендз Юрий Санько заявил: «Все католические священники не вступают в брак и, соответственно, не имеют сексуальной жизни. Безбрачие — это один из обетов, который принимается человеком осознанно, и он очень важен для представителей Католической Церкви», отметив, что для многих священников семьей становится приход, а также напомнив о практике духовного отцовства.

Обращаясь к белорусскому народу, Александр Лукашенко заявил: “Для того чтобы ратовать о семье, надо самим иметь детей. Я часто критикую непублично наших священнослужителей, особенно высокого уровня. Ну так за семью ратуют и агитируют! Когда я спрашиваю: ваше святейшество, ваше высокопревосходительство, сколько детей у вас? Няма. Ну так что вы агитируете? Для того чтобы ратовать, надо самим иметь детей. Что за дремучесть? Священник большого уровня не должен иметь детей? Ну что это такое? Уверен, что втихую где-то что-то косячат. Я не то что уверен, я знаю это. Это нормально. Дети должны быть, чтобы быть человеком. Без детей — не человек. Бывает, человек болен. У нас в детских домах еще не всех разобрали».

Негативное завяление главы государства вызвало широкий резонанс в социальных сетях, спровоцировав негодование в кругах верующих обеих традиционных конфессий.