Биатлон. Плаксин: ребятам и девчонкам пришлось непросто

15.04.2009 16:56
Архив Редакция

Главный тренер сборной Беларуси Владимир Плаксин подвел итоги завершившегося в марте биатлонного сезона.

«Как мы и предполагали, ребятам и девчонкам пришлось непросто. Разумеется, особое внимание концентрировали на канадских стартах на олимпийской трассе в Уистлере. Практически все команды столкнулись с проблемой подготовки лыж. Снег в Канаде очень сложен для «расшифровки». Варианты, хорошо работавшие в Европе, в Уистлере себя не оправдали. Совершенно иные условия. В этой связи обращу ваше внимание на следующий нюанс. Белорусская сборная прибыла в Канаду к самому началу соревнований, тогда как многие конкуренты неделю и более осваивались на месте. Естественно, они находились в более выигрышном положении, имея в виду именно этап Кубка мира. Но и мы накопили много полезной информации. А ситуация со снегом на самом деле оригинальная. Те же американцы признались, что экспериментировали аж со 120 вариантами структуры лыж. Поэтому олимпийские выводы очевидны. Во-первых, мы продолжим изыскивать возможности усилить белорусскую сервис-группу. Во-вторых, смазчикам надо выезжать заранее, чтобы быть готовым к снежным вызовам.

Календарь этапов Кубка мира предложил по-настоящему экстремальный режим выступлений. Многие команды выступили в Тронхейме не очень убедительно, в том числе и белорусская сборная. Взять, к примеру, Сергея Новикова, который откровенно признавался: на последних кругах «вырубало» — и точка. Или Сымана. Александр жаловался, что мышцы работали сами по себе, а организм — в другом автономном режиме. Впрочем, чему удивляться? Акклиматизация и смена часовых поясов были очень резкими, плюс утомительный перелет. В итоге в Тронхейме выделялись хозяева, а те же украинцы фактически сработали по белорусской колее.

Несмотря на непростой путь в столицу российского биатлона и очередной «часовой прыжок», все наши парни и девчонки выглядели намного свежее. Конечно, это был положительный момент, но просчитать его на аналитической основе, чтобы вывести закономерности, просто невозможно. Уж очень много факторов оказалось замешано. Тем не менее физически в Ханты-Мансийске команда чувствовала себя значительно лучше. В итоге в мужском преследовании Валиуллин боролся за высокие места. Увы, сказались его фамильные проблемы со «стойкой», хотя на тренировках Рустам стрелял точно и стабильно.

После тщательного анализа и расклада по полочкам гонок в Тронхейме, после бесед с Цыбульским Даша не допустила тактических ошибок, обошлась без попыток блицкрига в том же масстарте. Но соперницы чрезвычайно надежно отработали на огневых рубежах, а нашего лидера подвела первая «стойка» — два промаха. Причем если один выстрел оказался далеким, как говорится оторванным, то второй — габарит. Можно сослаться на невезение, но даже при этом Домрачева была близка к пьедесталу. Да и в целом ее первый по-настоящему полноценный сезон на взрослом уровне комом не вышел. Скорее наоборот: уверенные выступления на протяжении всего сезона. Отработала всю программу чемпионата мира, длинные гонки. И ведь не «умерла» в концовке, сохранила свежесть, в том числе и в ощущениях.

Очень достойно провела концовку сезона Скардино. В Ханты-Мансийске у Нади шесть «нолей» на шести огневых рубежах. Она занимала очень высокие места. Конечно, ее данные и уровень функциональной подготовки не позволял развивать конкурентоспособную скорость, но Скардино — боец, у нее есть резервы. Обязательно добавит. То же касается и Кудряшовой, чьи проблемы со здоровьем на чемпионате мира в Пьенчане нашли свое медицинское объяснение. У Ольги обнаружили неприятную инфекцию, из-за чего мы ее отправили домой из Тронхейма, как только получили соответствующую информацию из Минска. По возвращении из Кореи в Минск Кудряшова сдала анализы, результаты которых «догнали» нас в Канаде. Выводы медиков были однозначными — инфекция. Отсюда и невзрачные выступления. По нашим догадкам, «подножку» Ольга получила на сборе в Хабаровском крае, проходившем накануне чемпионата мира. Однако пролечится, все будет нормально.

По Ольге Назаровой также есть ясность. Ее проблемы на огневых рубежах склонны объяснять недостаточно жесткой работой в межсезонье. Нынешним летом все будет иначе, в чем тренеры со спортсменкой солидарны. Что же касается гоночной подготовки, то Назарова добавила и в завершившемся сезоне. Мы на нее очень надеемся, она по-настоящему нужна команде.

Поймите, планка в белорусском мужском биатлоне была поднята очень высоко. Соответственно, болезненно воспринимается переходный период. Мужской состав пока не может похвастаться наличием такого лидера высочайшего мирового класса, как Домрачева. Но ребята работают, стремятся, прогрессируют. Да и тренеры надеются, что, конечно, не в следующем сезоне, а через год, через два в команде появится сопоставимый с Дарьей вожак. У мужчин процесс формирования новых звезд более длителен, чем у женщин. Хотя бы из-за более жесткой конкуренции. Возьмите того же австрийца Эдера, который несколько сезонов после выхода из юниорского возраста пребывал в тени. Поэтому мой взгляд на будущее мужской команды таков: в олимпийском сезоне продолжим прогрессировать, но прорыва к звездам не обещаем. А вот через два года…

Не хотелось бы раздавать неоправданные авансы, но варианты есть. Селекцию ведем постоянно. Смотрим, общаемся, выбираем. Так, к тренировкам национальной команды будут подключены вышедшие из юниорского возраста Чепелин и Цветов. Появится шанс закрепиться в составе и экс-россиянину 22-летнему Михаилу Семенову, который неплохо проявлял себя на этапах лыжного Кубка мира: занял 30-е место в Рыбинске, еще будучи в юниорском возрасте. Развитие карьеры парня, правда, подкосила глупейшая дисквалификация, но она уже завершилась. Материал, действительно, неплохой. Недавно белорусский резерв выезжал на профессиональное обследование в Австрию, и показатели Семенова обнадежили. МПК (максимальное потребление кислорода) — 81 процент. Работа на специальном устройстве на девятом уровне сложности — 1 минута, тогда как рекорд (2 минуты) принадлежит уже приобретшему звездный статус и постоянно тестирующемуся на таком «объекте» австрийцу Ландентингеру. Но, разумеется, Семенову, напоминающему телосложением Володю Драчева — сбитый, крепкий, еще работать и работать. К слову, поездка на тесты в Австрию получилась очень полезной. Белорусская сторона сейчас заинтересована в закупке оборудования и создании такого же центра в Раубичах. Это необходимо со всех точек зрения, причем сослужит добрую службу не только биатлону, но и всем циклическим видам спорта», — приводит слова Плаксина «Спортивная Панорама».

Как вам новость?
Головоломки