РПЦ предлагает диалог украинским автокефалистам

05.06.2015 08:16
Архив

news.church.ua

4 июня делегация Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в составе викария Киевской Митрополии епископа Бородянского Варсонофия и заместителя председателя отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Данилевича присутствовала на Поместном Соборе УАПЦ в качестве наблюдателей.

По поручению Предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия он передал предложение о восстановлении диалога между Церквями. «Мы предлагаем продолжить идти навстречу друг другу, не обращая внимания на попытки нас рассорить, на информационную пропаганду, что целью сделать врагами детей одних родителей, и помнить, что мы дети Одного Бога и одной Родины — Украины», — отметил епископ Варсонофий, сообщили в УПЦ.

Он также заявил, что единство может прийти тогда, когда разделяющие Церкви вопросы будут обсуждаться в церковном, а не в политическом духе. По его словам, что с стороны УАПЦ нет такого агрессивного отношения к УПЦ МП, как со стороны других. Поэтому, «считаем, что церковный дух, братское и незлобивое отношение друг к другу могут быть тем евангельским камнем, на котором могла бы возникнуть твердое и незыблемое здание единой Церкви Христовой в Украине», — сказал епископ.

Как сообщала Крыніца, накануне Пасхи местоблюститель Украинской Автокефальной Православной Церкви Макарий заявил, что УАПЦ хочет начать процесс объединения с УПЦ Киевского патриархата.