В поселке под Высоким православные запретили католикам поставить крест

05.06.2015 21:40
Архив

В поселке Беловежский под Высоким на Брестчине разгорелся конфликт между православными и католиками. Причиной инцидента стал крест, который один из верующих-католиков самостоятельно изготовил и установил рядом с православным на въезде в селение. 5 июня в сельском Доме культуры была предпринята попытка разрешить конфликт с помощью светских властей.

Католики из поселка Беловежский, которых всего 20 семей на 2 тысячи жителей, не имеют своей часовни и являются частью прихода в Высоком. Настоятель Высоковского прихода Святой Троицы кс. Андрей Бородич говорит, что знает, кто из верующих установил крест, но не назовет властям имя этого человека. Также священник объясняет, что в кресте имеется огромная нужда: например, возле него можно молиться во время похорон, чтобы не везти гроб в Высокое, сообщает svaboda.org.

Главный оппонент католического священника, настоятель православного храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Александр Сычевич, категорически против появления католического креста: «Надо учитывать, что у нас в поселке более 90 процентов — православные. И не надо топтать нашу веру ногами. И если сейчас большинство проголосует за то, что не нужен этот крест в поселке, то тогда убираем». По мнению священника, попытки установления креста в селении, где нет храма, является «цирком», и он готов демонтировать крест лично.

Начальник отдела по идеологической работе, культуре и делам молодежи Каменецкого райисполкома Николай Громик сообщил, что обращение католиков за разрешением на установку креста рассматривалось координационным советом, но тот решил переложить решение конфликта на собрание жителей Беловежского. В ближайшее время ситуацию будет изучать комиссия Каменецкого райисполкома.