В Слониме во время мусульманского Дня поминовения обнаружили плиты XIX столетия

06.06.2015 08:24
Архив

В Ляховичах 30 мая, в последнюю субботу мая, когда мусульмане традиционно чтут почивших, Поминальный день состоялся на мусульманском кладбище (мизаре). Множество оюдей в этот день приехали на мизар из различных уголков Беларуси. Председатель религиозной общины мусульман Али-Рашид Байрашевский рассказал о состоянии дел в общине, о сборе средств для уборки мизара.

Также на мизар приехал муфтий Али Воронович, который рассказал о работе, осуществляемой в данный момент муфтиатом, сообщает islam.by.

В Слониме в этот день на мизаре также собралось около 150 татар из различных местностей, приехали также представители общественной организации «ЧИШМА», а также представители местной власти. Предварительно кладбище и прилегающая к нему территория были убраны, прогрейдировано 1,5 километра лесной дороги.

До 12.00 имам совершал обряды у могил, а затем был проведен траурный митинг в честь 100-летия захоронения воинов Первой Мировой войны 1915 года, в ходе которого был открыт обелиск. Также были подняты пять надгробных плит 1867 года, обнаруженных во время покоса травы.

В Скиделе 23 мая на службе на мизаре, которую  провели имам Слонима Сулейман Байрашевский и имам Стефан Мухарский из Белостока, собралось около пятидесяти человек. По окончании службы многие наводили порядок на захоронениях родственников. Из Минска приехал исследователь Сергей Якубовский, собирающий надписи на старых надгробиях, которые в данный момент находятся в аварийном состоянии.