Кондрусевич: Конференция Епископов должна помогать переносить опыт одной епархии в другую

06.06.2015 16:17
Архив

Комментируя свое избрание на пост Председателя Конференции Католических Епископов Беларуси, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич напомнил, что ККЕБ является голосом Католической Церкви: «Если священник выскажет мнение, это будет только его личное мнение. Ведь голосом Католической Церкви является Конференция. Только тогда можно говорить, что Католическая Церковь «за» или «против», если свой ответ озвучила Конференция».

Митрополит сообщил, что ближайшее время будет поднят вопрос о кадровых изменениях в Конференции, которая состоит из ряда Советов — по делам молодежи, по делам апостольства мирян, Секции по переводу литургических текстов и официальных документов Католической Церкви и т.д. Одной из причин кадровых перемен является увеличение количества епископов — сейчас их не четыре, а семь, сообщает catholic.by.

Архиепископ подчеркнул, что западные и восточные деканаты белорусской Католической Церкви сильно различаются между собой, поэтому существенно позитивным кажется избрание на должности руководителей Конференции представители востока, центра и запада. «Мы должны друг другу помогать и опыт одной епархии переносить в другую».