Митрополит Кондрусевич: Душепастырство не должно ограничиваться совершением Мессы

06.06.2015 21:02
Архив

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич выступил с докладом «Пастырский аспект Евхаристии» на Всероссийском Евхаристическом конгрессе «Я есмь хлеб жизни», который проходит с 5 по 7 июня в российском Новосибирске.

Темой выступления митрополита стал способ переживания католиками воскресенья и воскресной Мессы, а также его обусловленность стилем жизни христианской общины. «Существует взаимное влияние между совершением Евхаристии и душепопечением, — отметил иерарх, — поэтому обновление пастырской деятельности должно быть тесно связано со способом переживания воскресной Евхаристической литургии». «Практика показывает, — напомнил архиепископ Кондрусевич, — что в совершении Евхаристии и празднования воскресенья доминирует не только аскетически-литургическое измерение, но и функционально-социальный аспект, что выражается в чисто внешнем участии в Евхаристии» catholic.by.

Предстоятель белорусского Католической Церкви призвал к решительному оживлению приходского душепастырства, напомнив, что в современном секулярном мире недостаточно ограничиться совершением Мессы.

Иерарх сообщил о смерти кс. Яна Заневского, настоятеля прихода на Гродненщине, который много сделал для возрождения католической жизни в России, также отметил, что всегда молится о Католической Церкви в России, которой посвятил более 16 лет епископского служения.