Папа Франциск в Сараево предупредил тех, кто пропагандирует войну

07.06.2015 10:12
Архив

Папа Франциск 6 июня во время своего визита в Сараево встретился с тремя членами Президиума Боснии и Герцеговины, каждый из которых представляет различные этнические группы. В своем обращении он призвал к диалогу и примирению.

Признавать общие ценности, чтобы оспаривать тех, кто использует национальные различия для насилия

«Даже сегодня полное равенство для граждан в любой части страны не было достигнуто. По этой причине, мы должны работать вместе и с большой преданностью», — заявил президент Боснии и Герцеговины Младен Иванич.

Действительно, в некоторых районах страны даже сегодня чувствуется разделение. Иногда, мусульмане-боснийцы и хорваты-католики используют отдельные вещи, держат отдельные хозяйства.

«Очень важно, что все граждане страны равны и перед законом, и перед его реализацией, независимо от их этнической, религиозной или географической принадлежности. Все так и должно быть, чтобы действительно чувствовать себя вовлеченными в общественную жизнь. Пользуясь одними и теми же правами, они будут способны делать совместный вклад в общее благо», — отметил Папа Франциск.

Различные гражданские, дипломатические и политические представители услышали обращение понтифика. Он отметил, что, во время, их ответственность выходит за рамки принадлежащей ним территории.

«Для того, чтобы успешно противостоять варварству тех, кто будет создавать разницу между национальностями в любой момент и делать основания для дальнейшего чудовищного насилия, мы должны признать основные ценности человеческих сообществ, ценности, во имя которых мы можем и должны сотрудничать, строить и вести диалог , прощать и расти; это позволит различным человеческим голосам объединяться в создании мелодии возвышенного благородства и красоты, а не фанатичных криков ненависти», — призвал Папа Франциск.

Перед отъездом, Папа вышел во двор Дворца вместе с тремя представителями Президиума и выпустил белых голубей. Понтифик приветствовал всех прысустных по-боснийски «Mir vama. Мир вам».

Франциск: не надо больше войны

Папа Франциск на папамобиле проехал мимо нескольких кладбищ в Сараево. Они имели особый резонанс, поскольку были построены для более 11 000 человек, которые умерли во время 4-летней войны в стране.

Позже, Понтифик посетил тот же стадион, что и Святой Иоанн Павел II в 2003 году. 60 000 человек полностью заполнили стадион. Было также и особое место на стадионе для тех, кто перенес горе или был изувечен во время войны. Таким образом, эти люди могли также присутствовать на Святой Мессе, посвященной миру и справедливости.

В своей проповеди Папа Франциск сделал непосредственный призыв к тем, кого обвиняют в войнах.

«В контексте глобального общения, мы чувствуем атмосферу войны. Некоторые хотят подстрекать и разжигать эту атмосферу. Это в основном те, кто хочет конфликта между различными культурами и обществами, и те, кто спекулирует на войнах с целью продажи оружия», — отметил Папа Франциск.

В Сараево, Понтифик попросил людей глубоко задумываться, прежде чем поддерживать или вести вооруженный конфликт.

«Война означает детей, женщин и пожилых людей в лагерях беженцев; это означает насильственное переселение людей; это означает разрушенные дома, улицы и заводы; это означает, прежде всего, бесчисленные разрушенные жизни. Вы хорошо знаете об этом ввиду своих испытаний. Не надо больше войны!», — сказал Папа Франциск.

Папа пояснил, что не только политики ответственны за построение справедливости и мира. Он сказал, что мир начинается с маленьких жестов в повседневной жизни и через показ силы прощения на всех уровнях.

«Тот человек, те люди, на которых я смотрел как на своих врагов, имеют на самом деле то же самое лицо, что и я, то же самое сердце, ту же душу. Мы имеем много сходств с Небесным Отцом. А настоящая справедливость – это желание делать другим то, что я хотел бы, чтобы делали со мной и моим народом», — отметил понтифик.

Папа Франциск религиозным лидерам: свидетельствуйте о том, что можно жить бок о бок

Папа Франциск встретился с представителями четырех основных религиозных общин Боснии и Герцеговины: мусульман, православных, евреев и католиков.

Каждая община представила свою речь, а также свои впечатления от визита Понтифика. Папа подчеркнул, что их встреча была символом общего стремления к миру и братству. Он подчеркнул важность диалога между религиями.

«Межрелигиозный диалог больше, чем обсуждение основных тем веры. Это «разговор о человеческом существовании». Этот диалог заключен в делении опытом повседневной жизни со всех его сторон: с его радостями и неудачами, борьбой и надеждой; этот диалог берет на себя всю ответственность; он планирует лучшее будущее для всех», — заметил Папа Франциск.

Понтифик добавил, что диалог помогает строить общество, основанное на терпимости и взаимном уважении.

«Межрелигиозный диалог не может быть ограничен только немногими лицами — лидерами религиозных общин, он должен также распространяться, насколько это возможно, среди всех верующих, привлекая различные сферы общественной жизни», — отметил Папа.

Папа попросил представителей представить свои свидетельства о том, что сосуществование между религиями возможно.

«Эта земля может стать сообщением: засвидетельствовать, что можно жить бок о бок, в разнообразии, но быть объединенными общей человечностью, совместным строительством будущего мира и братства», — сказал Папа Франциск.

Источник: Беларускамоўная інфармацыйная рэдакцыя «Папа Рымскі Францішак»