Митрополит Кондрусевич проводил в последний путь ксендза Заневского

10.06.2015 20:47
Архив

Похороны ксендза Яна Заневского, настоятеля прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Квасовке под Гродно состоялись 16 мая. Кс. Ян Заневский скончался 6 июня на 50-м году жизни и 25-м году священства.

Святую Мессу о почившем возглавил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, на похороны приехали епископы Александр Кашкевич, Иосиф Станевский, Олег Буткевич и епископ номинат Александр Яшевский, а также 130 священников и монашествующие особы  из Беларуси и из-за рубежа. В похоронах участвовали священник Православной Церкви и представители светской власти Гродненского района. Кроме родителей и близких ксендза Заневского за гробом шла большое количество верующих, сообщает catholic.by.

От костела к кладбищу гроб несли на руках священнослужители. Архиепископ Кондрусевич напомнил вехи жизненного пути усопшего, который родился в благочестивой семье в приходе Заневичей, из которого вышло много священников, в том числе епископ Иосиф Станевский. Иерарх напомнил, как сразу после рукоположения в пресвитеры кс. Заневский выехал вместе с ним Москву, где был первым канцлером Московской курии. «Трудно было бы представить возрождение Католической Церкви в России без его служения», — подчеркнул архипастырь, напомнив, что в день скорби о кс. Заневскомй молятся в Москве, Минске, Риме.

Кс. Заневский построил часовню в Свислочи, восстановил храм и приходской дом в Квасовке, основал приходской сайт и приходскую группу «Май». «Добросовестно совершая таинства, он нес людям спасительную благодать. А служа им в любви, строил приходскую общину, — сказал митрополит. — Строил с такой мощью, что квасовский приход стала известен во всей стране «.

Большие старания кс. Заневский приложил для распространения культа блаженной Целины Боженцкой — основательницы общества сестер Воскресения в Беларуси.