Закон об альтернативной службе вступит в силу через год

11.06.2015 01:06
Архив

Закон об альтернативной службе вступит в силу с 1 июля 2016 года, сообщает Национальный правовой интернет-портал Беларуси.

На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению военной службы, заявившие о том, что принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям.

Альтернативную службу будут проходить в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйств, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Кроме того, они могут привлекаться к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Заявление желающего пройти альтернативную службу рассматривается на заседании призывной комиссии в его присутствии. На заседание могут быть приглашены представители религиозных и иных организаций, другие граждане, которые могут дать пояснения по существу заявления.

Мужчины без высшего образования будут проходить альтернативную службу 36 месяцев, с высшим образованием — 24 месяца.

Альтернативщики не смогут участвовать в забастовках; осуществлять предпринимательскую деятельность; выполнять другую оплачиваемую работу. Им будет выплачиваться ежемесячное денежное содержание в размере 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. Размер содержания повышается на 20% БПМ с 13-го месяца альтернативной службы; на 40% — с 25-го.