Папа Франциск предложил праздновать Пасху в один день с православными

13.06.2015 14:36
Архив

Папа Франциск в ходе встречи с участниками третьих Всемирных духовных занятий для священников, состоявшейся 12 июня предложил праздновать Пасху в один день, общий для католиков и православных.

Понтифик сообщил, что считает необходимым прийти к согласию в вопросе совместного празднования Пасхи, выбрав таким днем ​​второе воскресенье апреля: «Католическая Церковь еще со времен Павла VI готова установить конкретную дату и отказаться от первого солнцестояния после полнолуния в марте», сообщает be.radiovaticana.va.

Анализируя ретроспективу отношений между католиками и православными, понтифик напомнил, что некогда «великими столицами Европы» были Рим, Константинополь и Москва, споры между которыми привели к конфликтам в мире, подчеркнув: «Не лютеране сожгли Константинополь — это были мы», добавив также, что католики дважды нападали на Россию. Анализируя подобное состояние вещей в современном мире, Папа сделал акцент на существовании «культурной напряженности», которая в Украине вылилась в вооруженный конфликт.

В качестве примера взаимопонимания Папа Франциск привел свои отношения с Патриархом Константинополя Варфоломеем I, которого приглашал принять участие в презентации своей энциклики об экологии, запланированной на 18 июня. Папа Франциск напомнил, что именно Варфоломей I высказывался в пользу совместного празднования Пасхи.

Говоря об отношениях с Русской Православной Церковью, понтифик отметил, что стремится к сближению с Патриархом Кириллом, так как имеет опыт хороших отношений с представителями РПЦ в Аргентине.

Также Папа Франциск отметил, что возлагает большие надежды на Всеправославный Собор, который состоится в следующем году.