В Тбилиси муж и жена-зоологи погибли, спасая животных от наводнения

14.06.2015 22:32
Архив

Материальный ущерб, нанесенный Тбилиси наводнением, разыгравшимся в ночь на 14 июня, составил, по предварительным данным, приблизительно 40 млн лари (более 17 млн долларов). На данный момент достоверно известно о 12 погибших, четверо из которых – служители зоопарка, которые пытались спасти животных, в т. ч. Гулико Читадзе, медсестра зоопарка, и ее муж-зоолог.

Ночью в Тбилиси прошел пятичасовой ливневый дождь, по причине которого скрытая в трубах река Вере в центре Тбилиси вышла из берегов, смыв прибрежные кварталы частного сектора вдоль трассы Ваке–Сабуртало и практически полностью разрушив городской зоопарк, из которого разбежались животные, часть которых затем была застрелена полицией на улицах, сообщает apsny.ge.

По мнению геологов, виной трагедии стал оползень, перекрывший ущелье реки Вере, в результате чего создалось искусственное водохранилище, вода которого прорвала искусственную дамбу, неся с собой сорванные по дороге деревья.

Большинство крупных животных, обитающих в выстроенном в 1927 году в ущелье реки Вере зоопарке, смогли вырваться из заграждений, в т. ч. 6 тигров, 6 львов, 7 медведей, 13 волков, гиена, пантера, бегемот. Часть животных, – бегемота, пингвинов, носорога, – удалось вернуть, однако 6 волков, двоих львов, тигра и гиену, – полицейские были вынуждены застрелить. Волки, не подпускавшие к себе людей, были застрелены на территории детской инфекционной больницы.

Четверо из 12 погибших были обнаружены на затопленной территории зоопарка. Трое из них — сотрудники зоосада, один — спасатель, помогавший вытаскивать зверей. Среди погибших – медсестра зоопарка Гулико Читадзе и ее муж, которые выносили своих подопечных.

Патриарх всея Грузии Илия ІІ объяснил трагедию карой Божией: «Когда коммунисты вошли в Грузию и начали гонения христиан и духовенства, а также разрушать церкви и монастыри, был написан указ, чтобы с монастырей и храмов сбросили колокола, переплавили их, и на эти деньги был основан зоопарк. Так что зоопарк основан за счет колоколов храмов и монастырей, поэтому этот зоопарк не приживется. Зоопарк необходимо закрыть и основать другой в другом месте, так как этот построен на грехе. Грех не остается безнаказанным».

Заявление иерарха вызвало неоднозначную общественную реакцию, в частности, член фракции российских коммунистов в Госдуме Валерий Рашкин настаивает на том, что заявление Патриарха является спекуляцией на природных катаклизмах.