В Волковыске освящен новый костел

15.06.2015 05:51
Архив

Новая католическая святыня — храм святого Станислава Костки — была освящена в Волковыске 13 июня. Освящение по приглашению епископа Гродненского Александра Кашкевича и настоятеля священника Олега Дуля совершил Апостольский Нунций в Беларуси Клаудио Гуджеротти.

На Святую Мессу по случаю открытия храма в Волковыске приехали многочисленные священники и верующие из различных католических приходов Беларуси, которые ождали Апостольского Нунция во дворе. Согласно традиции, иерарх трижды ударил ключом в дверь, приглашая собранных войти в Божий дом. Архиепископ Гуджеротти окропил водой и освятил словом стены костела, напомнив в обращении к верующим о необходимости быть верными преемнику апостола Петра — епископу Рима. После пения Литании всем святым и молитвы посвящения архиепископ Гуджеротти и епископ Александр Кашкевич окропили стены елеем и обозначили их крестным знамением, сообщает catholicnews.by.

Приход святого Станислава Костки была основан в 1996 году, на тот момент он преимущественно состояла из работников железной дороги, в 1997 году прихожанам был возвращен деревянный костел, находившийся в критическом состоянии после того, как с 1947 года он использовался как склад, затем — как жилой дом . В 2000 году верующие решили полностью перестроить святыню, сначала работы возглавлял предыдущий настоятель кс. Андрей Бородич, с 2007 года — кс. Олег Дуль. Собирать деньги на строительство помогали приход святого Вацлава в Волковыске, а также верующие Лиды и Гродно.