Крест Евфросинии Полоцкой вернулся в Свято-Евфросиниевский монастырь

20.06.2015 08:22
Архив

Общеепархиальный крестный ход с Крестом Евфросинии Полоцкой завершил обход районных центров православной Полоцкой епархии. 18 июня святыня покинула Ушачи и вернулась на место постоянного пребывания в полоцкий Свтой-Евфросиниевский монастырь.

На рассвете в этот день Крест был внесен в храм святых мучениц Минодоры, Митродоры и  Нимфодоры, где настоятель храма, благочинный Ушачского округа протоиерей Вячеслав Лобец совершил Божественную литургию с молебеном и акафистом Евфросинии Полоцкой. В 12.30 крестоходцы, возглавляемые священником Глубокского благочиния Вячеславом Пешко и Верхнедвинского благочиния Василием Стрехой направились к центральной площади города, где также состоялся благодарственный молебен, сообщает eparhia992.by.

От поклонного креста на выезде из города святыня продолжила путь на автотранспорте. На въезде в Полоцк ее встретили архиепископ Полоцкий и Глубкоский Феодосий и городское духовенство, а также верующие и представители светских властей.

Совершая путь по городу на автотранспорте, сопровождающие святыню священники сделали молитвенные остановки в храме великомученика и целителя Пантелеимона на территории Полоцкой городской больницы № 1, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Богатырская, на территории Полоцкого хлебокомбината, а также психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов в деревне Черемушкино. Последняя остановка была совершена у Полоцкой центральной городской больницы, где архиепископ Феодосий обратился к медикам и пациентам со словом назидания, рассказав о сути болезни с точки зрения духовной жизни.

В 22.00 Крест вернулся в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, у ворот которого его встретили насельницы во главе с настоятельницей игуменией Евдокией. Во главе с архиепископом Феодосием монашествующие пропели благодарственные молебны.