Патриарх Кирилл: князь Владимир создал мощное государство, которое поражало соседей

20.06.2015 17:49
Архив

Крестивший Русь святой равноапостольный князь Владимир, к 1000-летию преставления которого приурочен визит в Беларусь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был «замечательным государственным деятелем». Об этом иерарх заявил 20 июня в своей проповеди в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.

Именно он объединил разрозненные славянские племена. Причем он осознавал, что воздействия государственной власти недостаточно для сохранения единства различных племен, которых ничто не объединяло кроме силы меча князя Владимира. «Он понял, что невозможно это сделать, опираясь на язычество, и решил привести людей к такой вере, которая бы не только осветила разум и сердце, возвысила дух, просветила, но и помогла жить вместе», — сказал Патриарх.

И тогда князь обратил свой взор на православную Византийскую империи, и повелел принять народу крещение из рук православного духовенства. «Вслед за ним крестилась Русь, и у этих воевавших друг с другом племен появилась единая основа совместной жизни. Прививая человека к богооткровенным истинам, православие делает нового человека способным преодолевать разделение и грех мира», — отметил иерарх.

«И объединились племена, и возникло мощное государство, которое поражало соседей, в котором национальная жизнь, возвышенная христианской верой, стала приносить возвышенные плоды. И мы ответственны за наше единство, за нашу веру, за создание высокого идеала пред Богом и князем Владимиром», — добавил предстоятель РПЦ.

«Через крещение и веру мы способны подниматься вверх, прикасаясь к Божественной правде. Опираясь на Божественный разум, способны избежать многих ошибок, сохранить веру и душу уберечь от греха», — подчеркнул Патриарх Кирилл.