Митрополит Павел: линия Сталина не имеет никакого отношения к репрессиям

22.06.2015 18:14
Архив

rz1cwc.qrz.ru

Линия Сталина является военно-историческим музеем под открытым одного из оборонительных узлов СССР. Об этом говорится в ответе Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла на обращение магистра политических наук и теологии Натальи Василевич. «Никакого отношения к репрессиям это место не имеет», — подчеркивается в ответе.

Обращение было связано с запланированным на 18-19 июля проведением фестиваля молодежи Минской епархии по случаю 70-летия Победы, где «одним из мероприятий программы указан крестный ход от Заславля до памятника “Линия Сталина”, а “Линия Сталина” называется центральным местом мероприятия», сообщает churchby.info.

В своем письме Наталья Василевич отмечала, что в Советской Беларуси, которой руководил Сталин, до лета 1939 года не осталось ни одного официально действующего храма, а священники, епископы были физически уничтожены. По ее мнению, мемориальный комплекс “Линия Сталина”, на территории которого установлен памятник Сталину, «является центром поклонения Сталину, человеку, который пытался превратить нашу землю в духовную пустыню, в соответствии с политикой которого уничтожались не только священники, религиозные деятели, но и крестьяне, и рабочие, и ученые, и деятели культуры, и представители национальных меньшинств».  Проведение мероприятий в этом месте «слишком ярко ставит в центр не имя Христа, не имя новых мучеников и святых, не имена тех, кто погиб в годы Второй мировой войны на этой земле, но страшное имя Сталина», говорится в письме.

В связи с этим Наталья Василевич просила «пересмотреть возможность проведения заявленного Крестного хода, взвесить все его отрицательные духовные и репутационные последствия, а также учесть мнение верующих, которые выступают против увековечения имени палача и богоборца, пусть и случайного».