Белорусские салезиане отметили День единства

22.06.2015 18:11
Архив

В Жупранах под Поставами 20 июня состоялся праздник католического салезианского движения — День единства. В этом году тематический девиз праздника звучал как «Маргарита Ок’ена — мать и учительница святого Иоанна Боско, первый помощник у истоков салезианского семьи».

Празднование началось Святой Мессой в жупранском костеле апостолов Петра и Павла — одной из салезианской площадок в Беларуси. Богослужение возглавил региональный настоятель Миссии святого Франциска Сальского в Беларуси кс. Виктор Гайдукевич SDB, с проповедью к собравшимся обратился епископ номинат Александр Яшевский SDB, сообщает catholic.by.

Участие в празднике приняли все салезианские группы, существующие в Беларуси, а также бывший настоятель жупранского прихода кс. Иосиф Заневский SDB.

В проповеди епископ номинат Александр Яшевский размышлял над личность Маргариты Ок’ены — мать кс. Боско, которая была ему помощью и поддержкой. После Святой Мессы молодежь из разных ораториев показала театрализованные постановки и мюзиклы на тему жизни и служения кс. Иоанна Боско. Также выступил христианская музыкальная группа «Небосвод».

Ежегодная общая встреча белорусских салезиан традиционно приурачивается к именинам или дням рождения настоятелей салезиан одной из инспекторий, визитаторий либо делегатур. В этот раз салезианская семья собралась в день рождения делегата кс. Виктора Гайдукевича SDB.

В этом году празднования имеют дополнительный оттенок, т.к . салезиане отмечают 200-летие со дня рождения основателя движения, святого Иоанна Боско. Деревня Жупраны в свое время стала первой площадкой харизмы салезиан в послевоенной Беларуси, откуда дело салезиан начало распространяться по Беларуси, т. к. кс. Иосиф Заневский SDB пригласил работать в Беларуси других салезиан из Польши.