625-летний юбилей прихода в Быстрице — в год проходят 10 крещений и 30 похорон

29.06.2015 11:09
Архив

Католики прихода Возвышения креста Господня в селе Быстрица под Островцом 27 июня праздновали 625-летие существования своего местечка. На приходской фест, во время которого более чем 80 верующим было уделено таинство миропомазания, из Гомеля приехал епископ Пинск Казимир Великоселец.

Святая Месса, которую возглавил епископ Великоселец, совершалась со специально построенной у костела сцены. Во время проповеди епископ Великоселец говорил о важности в жизни современного человека Библии. «Помните, что Библия — это книга мудрости, которая дает ответы на все вопросы, Библия нам говорит, кто такой Бог. Он — наш Творец, а мы его — дети», — подчеркнул иерарх, а также напомнил слова Генрика Сенкевича, лауреата Нобелевской премии: «Умирают короли и цари, распадаются государства, а Святая Месса отправляется, как и раньше «, сообщает catholicnews.by.

Также епископ рассказал о встрече в Риме со священником, который служил в храме в Ленинграде во времена Советского Союза и засвидетельствовал, что президент Франции Шарль де Голль во время визита в Москву прилетел в Ленинград на воскресную службу, приведя эту историю в качестве примера глубокой веры.

Участие в приходском фесте, которым продолжилось празднование, приняли минский хор «Голос души», хор «Czerwone maki», группа «Тутэйшая шляхта ».

Быстрица возникла в свое время вокруг деревянного костела, построенного королем Ягайлой в 1390 году. Современный каменный костел был построен 155 лет назад. В течение года в приходе проходит 10-11 крещений и 30-33 похорон. Под руководством ксендза настоятеля Казимира Ляховича ведутся реставрационные работы.