Новые планы противников однополых браков в США

30.06.2015 22:16
Архив

С момента признания однополого брака конституционным правом Верховным Судом США консервативные чиновники начали борьбу за свои религиозные убеждения.

Многие их инициативы были связаны с попытками отстранить государственные учреждения от института брака. Целью подобных инициатив является защита свободы совести чиновников, не желающих участвовать в церемонии заключения однополых браков.

По мнению экспертов, подобное решение является спорным с юридической точки зрения, так как подобная тактика использовалась во времена расовой сегрегации. Как в 1967 после решения Верховного суда стало невозможно отказывать в заключении межрасовых браков, так и теперь препятствование однополым бракам стало невозможным.

Однако все большее число людей пытается отстоять свои религиозные убеждения. Так, генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон заявил, что чиновники смогут отказывать однополым парам в заключении брака по религиозным причинам, добавив, что в случае последующих исков данным чиновникам будет оказана сильная юридическая поддержка.

В Алабаме минимум два окружных судьи закрыли бюро регистрации браков в своих округах, тем самым «умыв руки» и видя в этом наиболее эффективный способ защиты своих убеждений.

В Мичигане Тодд Корсер, республиканский конгрессмен, предложил законопроект, упраздняющий процедуру гражданской регистрации брака, передав данный процесс целиком в руки священнослужителей различных религий. Законопроект схожего характера был предложен в Юте.

Рой Мур, верховный судья штата Алабама, обратился с речью к прихожанам одной из местных церквей, призывая христиан к протесту.

С другой стороны, аналитики отмечают, что сторонники однополых браков, цитируя Первую поправку к конституции и приводя пример межрасовых браков, не позволят произвести «откат» законодательства на местах.

По материалам The Christian Science Monitor.