"Завтра твоей страны": "Бизнес предлагает на два года ввести мораторий на проверки"

20.04.2009 11:45
Архив Редакция

Какие болевые точки белорусского бизнеса остались за пределами объявленной либерализации и что должно сделать правительство в первую очередь

Правительство Беларуси реализовало порядка 20 из 112 пунктов «Национальной платформы бизнеса Беларуси 2008» и приняло ряд нормативных актов, направленных на улучшение бизнес-климата. Какие болевые точки белорусского бизнеса остались за пределами объявленной либерализации и что должно сделать правительство в первую очередь, «Завтра твоей страны» рассказал председатель президиума «Республиканской конфедерации предпринимательства», председатель «Минского столичного союза предпринимателей и работодателей» Владимир КАРЯГИН.

— Сразу оговорюсь: у нас нет сил и средств, чтобы проводить детальные исследования того, что уже дали бизнесу принятые законодательные акты. Наши ресурсы ограничены личной инициативой и членскими взносами. Когда мы готовили свои предложения правительству, то использовали материалы исследований различных государственных институтов, исследовательского центра Института приватизации и менеджмента, проводили опросы, чтобы определить «болевые точки» бизнеса. Так и была подготовлена наша платформа.

— И все же, как вы оцениваете принятые нормативные акты?

— Ни один из подписанных документов нельзя назвать идеальным. Все они в чем-то половинчаты. Например, отдельно взятый документ не может работать без других, дополнительно принятых. Это свидетельствует о том, что при принятии решений не было четко выстроенной системы приоритетов. Не был определен круг законодательных актов, которые необходимо принять для решения того или иного вопроса.

— А что, на ваш взгляд, является приоритетом?

— Мы понимаем, что в центре внимания государства должны быть предприятия государственной формы собственности и их трудовые коллективы, но, в то же время, мы считаем необходимым одним из важнейших государственных приоритетов определить развитие малого и среднего бизнеса как наиболее эффективного, создание конкурентной среды. Ставка должна делаться на инновационное развитие и все, что ему содействует.

— И как выглядят принятые уже правительством решения с позиций этих приоритетных направлений?

— В целом это позитивные решения. Например, в «Национальной платформе бизнеса» мы предлагали увеличить минимальный срок аренды, поскольку договор аренды заключался сроком на 1 год, а большинство наших предприятий являются арендаторами. Государство учло наше пожелание. Минимальный срок аренды был продлен до 3 лет. Конечно, это хорошо, но надо идти дальше: предприятия, арендовавшие площадь 3 года и более, должны иметь первоочередное право выкупа арендуемых площадей в случае их продажи.

Еще одна позитивная мера – на полгода приостановлены проверки. Для предприятий это очень важно, потому что люди просто устали от проверок и непомерных штрафов, которые пожирают колоссальные средства! Проверяющие козыряют цифрами, что они столько-то средств перечислили в бюджет. Но ведь штрафы – это деньги, которые «вытащили» из будущих проектов развития предприятий. Предприятия могли бы эффективно работать, но они заплатили штрафы и не купили оборудование, не создали рабочие места и так далее. Штрафы наносят вред экономике. При этом они «ударяют», прежде всего, по инициативным людям. У них пропадает желание работать. В новой платформе мы предлагаем ввести мораторий на проверки сроком на 2 года. Такая же мера принимается в Казахстане и в России.

Очень важным шагом было принятие документа, упрощающего регистрацию предприятий. Процесс регистрации по заявительному принципу пошел очень динамично. И, надо отметить, что здесь мы получили реальную и большую поддержку министерств юстиции и экономики, всех ведомств. Причем, этим документом не только упрощена регистрация, но и усилена ответственность участника этого процесса, что тоже важно.

Еще один серьезный шаг – введение «плоской» шкалы налогообложения, что должно стимулировать людей активно работать и зарабатывать, и при этом не укрывать свои доходы. На наш взгляд, к этому следовало бы добавить отказ от тарифных ставок, которые наносят невероятнейший вред частному бизнесу, потому что создают «уравниловку». И главной проблемой для малого бизнеса является обременительность расчетов по этим тарифам. Надо более простые схемы принимать. Мы предлагаем, чтобы тарифная сетка для предприятий частной формы собственности имела рекомендательный характер.

— А что на данный момент совершенно не устраивает бизнес-сообщество в плане подготовки законодательной базы?

— Во-первых, для решения вопросов, касающихся регулирования экономики, должен существовать своего рода штаб в лице Министерства экономики. Но здесь мы видим некоторую разбалансировку. Наиболее эффективные решения сегодня принимаются в администрации президента. Но разве хорошо, что у нас сегодня указов больше, чем законов? Разве это нормально, что парламент не является инициатором законопроектов и основным их разработчиком? Закон у нас готовится и принимается в течение двух-трех лет. Например, Закон о поддержке малого и среднего бизнеса мы ждем уже восемь лет. Третий состав парламента над ним работает, а его до сих пор нет.

Во-вторых, все наше законодательство сформировано таким образом и в такой традиции, чтобы оно было удобным для контролирующих органов, а не для тех, кто будет работать, руководствуясь законодательными актами. Например, чрезвычайно громоздкая система учета, из-за чего в стране работает 500 тысяч бухгалтеров и учетных работников. Подумайте только: из 4,3 млн. занятых в общественном производстве у нас бухгалтеры и учетные работники составляют почти девятую часть! Это контрпродуктивная занятость. Это вымывание квалифицированных кадров из структур маркетинга, инноваций в структуру простого учета.

Учет, безусловно, нужен, но постоянный пересчет средств из одного кармана в другой не дает стране никакого эффекта. Не дает дополнительного хлеба, молока, дополнительных поступлений в бюджет. Наоборот, это наносит вред. Сама методология построения нормативной базы документов неверна. Документы у нас сложны для восприятия и чрезвычайно сложны для исполнения. К тому же зачастую противоречат один другому.

Деловому сообществу не дали и сейчас не дают системно приобщиться к формированию нормативной базы. Значит, опять нормативные акты будут формироваться, исходя из интересов контролеров, а не организаторов производства и экономики.

Приведу частный пример. Сейчас много говорят о подготовке документа, который запретит коммерческим структурам заниматься оптовой торговлей сигаретами. Волнение нарастает, но вопрос в том, что проект этого документа мы так и не видели. Вообще, должен заметить, любые запретительные меры, любое ограничение наносит страшный вред (и экономический, и моральный) для страны. Значит, бизнес здесь ущемляется.

— Какие предложения по совершенствованию законодательной базы и оптимизации работы над ней внесены в «Национальную платформу бизнеса Беларуси 2009»?

— Представленная в марте платформа — шестнадцатая редакция документа. В его подготовке приняли участие 25 тысяч человек. За год мы провели в разных регионах страны 40 встреч. Это позволило нам выявить своего рода иерархию проблем, которые сегодня довольно легко и быстро можно преодолеть.

Среди обозначенных проблем — отмена государственного регулирования цен, противодействие монополистическим практикам. К слову, в Беларуси очень легко стать монополистом. Самое страшное, что у нас и государство не хочет усиливать конкурентную среду. У нас в стране нет антимонопольного комитета. В России, например, есть федеральная антимонопольная служба. Она же не только отслеживает монополистов, она исследует ситуацию на рынках, как ведут себя предприятия-монополисты.

А у нас даже не установлены правила игры, что создает неуверенность в завтрашнем дне. Вот почему молодые люди, получив образование, изучив иностранные языки, уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Лондон, Берлин и становятся там наемными менеджерами. Посмотрите, на форумах предпринимателей практически все директора – люди в возрасте за 50 лет. Это большая проблема.

Между тем, сегодня 54% поступлений в бюджет столица Беларуси получает от частного сектора. Частный сектор экономики за первый квартал дал прирост 110%. Он растет, в то время как ряд предприятий сегодня имеют отрицательные показатели. Значит, эффективность в частном секторе, который, кстати, находится в «подвешенном» состоянии и далеко не оптимальном режиме, высока. Именно он создает эффективную занятость, на единицу работающего показывает большую эффективность и при этом ничего из бюджета не просит. Только бы не мешали!

— Что, на ваш взгляд, должно сделать правительство в первую очередь?

— Создать нормальное, стабильное, стимулирующее предпринимательскую деятельность законодательство. У нас очень много ресурсов идет на контроль. У нас очень дорогое управление страной. Если раскрепостить инициативу, мы будет больше работать и больше зарабатывать, следовательно, увеличатся поступления в бюджет. И не надо устанавливать высокие налоги. Надо создать такие условия, чтобы налоги шли с оборота, тогда их в сумме будет больше, и страна будет богаче. А пока мы ползем медленно, как улитка.

Александа Антонович, «Завтра твоей страны».

Как вам новость?