Епископ Стефан в годовщину расстрелов священников: Этот день объединяет и мучеников, и мучителей

01.11.2015 12:38
Архив Редакция

В Гомельской областной библиотеке по инициативе православного духовенства 30 октября прошла встреча, посвященная памяти жертв советской власти.

Во встрече приняли участие епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, наместник Никольского монастыря архимандрит Амвросий (Шевцов), протоиерей Александр Лопушанский, автор ряда книг о репрессированных священниках, сообщает eparhiya.by.

«Нам нужно помнить, что в земле лежат сотни людей, которые не только были убиты за веру, за знания, за убеждения, но и те, которые сами расстреливали, вчера – ты, сегодня – тебя, — поделился своими размышлениями епископ Стефан. — Этот день объединяет и мучеников, и мучителей».

Член Преображенского братства и Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии Андрей Скидан уверен, что «Церковь на сегодняшний день – это единственная площадка, где может происходить опыт воскрешения имен. Память животворит. Поэтому не зря в каждом богослужении вспоминаем умерших. И тех, кто страдал, и тех, кто был мучителем. Никто не знает, как человек предстоял перед Богом. Нам это неведомо. Но церковь молится и за врагов».

Завершило вечер исполнение песни, написанной одним из членов братства Царственных страстотерпцев при храме Серафима Саровского, с рефреном «они не видят, они не слышат, они не ведают, что творят».