Историки: Замена купола на соборе в Слониме исказила его исторический облик

01.11.2015 14:51
Архив Редакция

В Слониме 27 октября на православный Троицкий собор был поднят новый купол, что, по мнению историков и старожилов города, катастрофически искажает как его облик, так и общую панораму старой застройки.

Несмотря на то, что настоятель храма протоиерей Дмитрий Семуха утверждает, что изготовление нового купола был совершено в соответствии со старой открыткой начала ХХ века, к тому же предыдущий купол был в аварийном состоянии, — очевидно, что новый вид храма отличается от представленного на открытке. Купол, освященный и поднятый на башню собора несколько дней назад, — больше по размеру прежнего, что нарушает общие архитектурные пропорции. Предыдущий купол был темно-медного цвета, присущего белорусской традиции сакрального строительства, нынешний же купол — ярко-золотой.

Слонимский Троицкий собор неоднократно поочередно переходил во владение и католиков, и православных. Тем не менее, в начале века он выглядел гармонично: храм, построенный с элементами стилей барокко и рококо, но со сдержанной суровостью, свойственной белорусской сакральной архитектуры, которая прослеживается в очертаниях оборонительных церквей региона. В 2012 году на башню был поднят купол, который действительно повторял купол с открытки, но теперь он заменен на большой золотой.

Начальник отдела архитектуры и строительства Слонимского райисполкома Тамара Емелина говорит, что ответственность за вид исторических памятников несет только собственник здания.

«Золотых луковиц там никогда не было и быть не должно. Даже формы такой не было тогда. Это нарушение исторического облика здания, — говорит председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. — Проблема в том, что государственные службы согласовывают заведомые нарушения законодательства», сообщает nn.by.