В Пакистане могут изменить закон о богохульстве, из-за которого страдают христиане

02.11.2015 21:40
Архив Редакция

Правозащитники и христианские активисты выразили свою радость по поводу решения Верховного Суда Пакистана о внесении изменений в закон о богохульстве, целью которого часто становились представители религиозных меньшинств.

«На протяжении многих лет христиане и представители других религиозных меньшинств преследовались при отсутствии хоть малейших улик. Призыв к принятию мер по защите от ложных обвинений является существенным шагом в верном направлении», — отметил Уильям Старк, региональный управляющий правозащитной организации «International Christian Concern».

Подобное решение было вынесено в результате слушаний по делу об убийстве политика, критикующего закон о богохульстве. Судьи заметили, что подобный «самосуд» повредит верховенству закона в Пакистане и что «толерантность в стране достигла ужасающе низких показателей».

Христиане и представители других религиозных меньшинств сильно страдали от этого закона, как, например, христианка Асия Биби, приговоренная к смерти после того, как группа мусульманских женщин обвинила ее в оскорблении их веры. Однако луч надежды блеснул, когда исполнение приговора было отложено на июль. По утверждению президента Британско-пакистанской христианской ассоциации Уилсона Чаудри, «прецедент, созданный в ходе удовлетворения апелляции, может быть использован для защиты христиан, страдающих от исков, подогреваемых недовольной радикальной общественностью, на слушание по которым даже не являются свидетели».

Представители других правозащитных организаций также выразили свое одобрение решению Верховного судьи Тассадуа Джилани, которое может обеспечить защиту граждан от религиозного экстремизма.

По материалам Christian Post.