Католики Гомеля молились на месте массовых расстрелов НКВД

03.11.2015 09:18
Архив Редакция

В Гомеле 2 ноября, в день поминовения всех усопших, католики провели традиционное богослужение возле креста на 9-м километре Черниговского шоссе, — на месте, где каратели НКВД совершали массовые расстрелы мирян, а также священников.

Богослужение возглавили настоятель прихода Рождества Божьей Матери кс. Славомир Ласковский и администратор прихода Успения Божией Матери кс. Андрей Шут. Среди верующих, которые пришли к кресту, были и родственники безвинных жертв, сообщает katolik-gomel.by.

«Здесь расстреливали очень многих католиков, православных, священников обеих конфессий. И в здешних лесах находили много таких мест, как это, – напомнил кс. Ласковский. – Но мы приходим сюда с любовью, потому что Иисус говорил своим ученикам любить врагов и молиться за них. И мы знаем свидетельства о мучениках, которые в момент расстрела молились и за своих карателей. Этот подвиг возможен лишь при одном условии, – если в нашем сердце есть Святой Дух».

Священник призвал не путать акции поминовения убиенных со сведением счетов, а учиться молиться и за братьев, и за их убийц, так как «жизнь человека не заканчивается смертью, а только меняется».

Говоря о том, что Католическая Церковь идет вперед благодаря тому, что ее земля насыщена кровью ее мучеников, кс. Ласковский напомнил о новомучениках, которые отдают жизни за Христа, – христианах Сирии, Ирана, Ирака, Северной Кореи, Китая, стран Африки.

В этом году впервые на молитвенную акцию пришел представитель светской власти — представитель отдела идеологической работы горисполкома, который поблагодарил верующих за уход за памятным крестом.

9-й километр под Гомелем — одно из крупнейших в Беларуси мест массовых расстрелов жертв большевистского террора 1919-1940 годов.