Митрополит Павел высказался против «реставрации» старобелорусских храмов по русскому образцу

03.11.2015 18:28
Архив Редакция

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, 3 ноября на открытии выставки «Православные церкви и часовни Эстонии» в Национальном историческом музее Беларуси высказался в защиту «статуса-кво в отношении старых храмов, которые были построены в прошлом и позапрошлом веках».

Подчеркнув, что «строительство храмов всегда было уделом самых прогрессивных людей», иерарх отметил, что так было во все времена: «Для людей всех времен свои дома всегда были на втором месте, а все самое лучшее несли Богу, потому храмы поражают людей», сообщает belta.by.

По этому поводу, по мнению владыки Павла, старинные храмы во время ремонта «нет смысла менять. Если храм реставрируется, то, наверное, правильно будет его реставрировать в том виде, в котором он был. Сама реставрация подразумевает под собой восстановление в прежнем виде».

Пояснив, что он поддерживает тех, кто «консервативно относится» к возможным изменениям в обличии храмов, митрополит одновременно допустил, что в некоторых случаях, когда принимается решение о замене купола, тот «должен быть так гармонично создан, чтобы не диссонировал» с храмом.

Высказывание митрополита Павла прозвучало на фоне широкого резонанса вокруг изменения купола на Троицком соборе в Слониме. По инициативе настоятеля собора протоиерея Димитрия Семухи аутентичный барочный купол темно-медного цвета 27 октября был заменен на большой позолоченной купол в стиле российского сакрального строительства.

1 ноября митрополит Павел наградил о. Семуху орденом Кирилла, святителя Туровского, II степени.