Викарий Багдада: ИГИЛ можно победить только силой

05.11.2015 19:53
Архив Редакция

Преподобный Эндрю Уайт, известный как «Викарий Багдада», заявляет, что для проблемы ИГИЛ на Ближнем Востоке существует лишь силовое решение.

Уайт служит викарием в церкви Св. Георгия, единственной англиканской церкви в Ираке. Более 1200 прихожан его церкви погибло, а общее число христиан в Ираке сократилось с 1500000 до 260000.

По словам Уайта, остановиьт ИГИЛ можно только «сбрасывая бомбы».  «Мне очень больно это говорить. Я сделаю что угодно для спасения чужих жизней и для привнесения мира, но смерть и разрушения вынуждают меня сказать: «Быть войне»», — заявляет священник.

Бывший пятидесятник, а ныне англиканский священник,  Уайт известен своими попытками вести мирные переговоры с экстремистами, но даже ему не удалось достичь каких-либо результатов.

Преподобный Уайт, получивший диагноз «рассеянный склероз» в возрасте 33 лет, не раз похищался и выносил угрозы расправы за время своего служения. «С ними нельзя договориться» — сказал он об ИГИЛ.

Другие представители христианской общественности на Ближнем Востоке, такие, как халдейский архиепископ Башар Варда, также призвали к боевым действиям против ИГИЛ. Святой Престол, обычно высказывающийся против военных действий, также поддержал операцию против ИГИЛ.

Преподобный Уайт зафиксировал множество случаев зверств ИГИЛ. В одном из рассказанных им случаев группа христианских детей младше 15 лет была обезглавлена за отказ перейти в ислам.

По материалам Christian Post.