Митрополит Кондрусевич: Церковь не из этого времени, но в этом времени

06.11.2015 21:22
Архив Редакция

Митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, прокомментировал создание новой церковной структуры – Совета по делам контактов с государством, созданного в рамках Конференции Католических Епископов в Беларуси 28 октября, который иерарх и возглавил.

Митрополит Минско-Могилевский называет создание Совета потребностью времени: «Церковь не из этого времени, но в этом времени. Надо строить отношения с обществом и государством. Сейчас много проблем возникает с благотворительностью. На сегодняшний день тот, кто жертвует Церкви на благотворительную деятельность, не освобожден от налогов. И надо разговаривать. Об этом также говорит Православная Церковь, чтобы какой-то такой закон был принят», сообщает be.radiovaticana.va.

Среди будущих забот Совета митрополит Минско-Могилевский называет создание новых структур, регистрацию приходов, площадок под постройку храмов, вопросы охраны памятников сакральной архитектуры.

«Есть много храмов в небольших деревнях, в которых не осталось прихожан. И как сохранить их? Католическая Церковь не сможет сама этого сделать «, — подчеркивает архиепископ.

Также иерарх надеется на заключение соглашений, которые законодательно укрепят отношения с государством: «Нужны соглашения между Конференцией епископов или епархией и облисполкомом, райисполкомом, министерствами культуры, образования, здравоохранения».

Состав Совета будет избран и утвержден в ближайшее время.