Под Барановичами католики и православные вместе построили часовню

09.11.2015 21:47
Архив Редакция

Под Барановичами в деревне Постаринье на кладбище появилась часовня, в которой одновременно размеўены католическая скульптура Божией матери и православные иконы.

Кладбище считается католическими, но хоронят здесь сельчан обеих конфессий. Постройка стало плодом работы сельчан, а идею выдвинул местный житель Марьян Лис, который во время посещения костела в Мосаре на Витебщине увидел большое количество часовенок, на которых указано, какая семья их строила и за что таким образом благодарила Бога, сообщает intex-press.by.

Марьян Лис создал проект, а деревенские активистки Гонората Лапковская и Анна Савельева, которые помогали ухаживать за кладбищем, начали поиск материалов. Планировалось, что часовня будет католической, но православные односельчане также предложили помощь.

Результатом стала межконфессиональная часовня — настоящий образец народного зодчества. В середине стилизованного грота находится скульптура Девы Марии, с трех сторон в нишах — иконы, по бокам — православный и католический кресты.

Финансовую помощь жителям села оказали руководитель агрокомбината «Мир» Иван Клишевский и предприниматель Вячеслав Середа.