Глава УГКЦ: Поправка к Трудовому кодексу должна была защитить отцовство и материнство

13.11.2015 21:29
Архив Редакция

Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви епископ Святослав Шевчук отвергает обвинения в том, что непреклонные позиции церковных сообществ относительно принятой 12 ноября Верховным Советом Украины “антидискриминационной поправки” к Трудовому кодексу являются помехой на пути к евроинтеграции Украины.

Напомним, что принятая украинским парламентом поправка к Трудовому кодексу запрещает отказывать в трудоустройстве, в т.ч., по причине отрытой принадлежности к сексуальным меншинствам, по поводу чего предстоятель УГКЦ предостерегает от смещения понятий, напоминая, что еще в 2013 году представители Украинской Греко-Католической Церкви приезжали в Брюссель, чтобы засвидетельствовать евроинтегреционные стремления украинского народа, сообщает credo-ua.org.

Спорное отношение к принятой поправке, подчеркивает епископ Шевчук, обусловлено тем, что “на самом деле термины “гендерная идентичность и сексуальная ориентация” принадлежат к так называемой идеологии гендера и становятся небезопасным прецендентом для украинского законодательства. Возможно, сделан шаг вперед в технической процедуре получения безвизового режима, и то еще неизвестно, сколь он станет успешным, однако внесена терминологическая дезориентация непосредственно в законодательство”.

Говоря о предложениях УГКЦ, иерарх напоминает, что они заключалось в отказе от идеологических штампов в пользу обозначения «отношение к полу», в большей степени соответствующего христианской антропологии. “Однако на самом деле выбор был сделан не в пользу свободы, недискриминации и Европы, а выбор в пользу новой античеловеческой и дискриминационной идеологии гендера, которую однозначно осудили католические епископы на последнем Папском Синоде”, – говорит иерарх.

Также епископ Шевчук подчеркивает, что в первую очередь поправки к Кодексу должны были “защитить от дискриминации отцовство и материнство”, приводя в пример многочисленные ситуации, когда беременность может стоить женщине работы, а жесткие условия выживания не оставляют родителям времени для семьи.

Избегая мрачных прогнозов, предстоятель УГКЦ надеется на то, что украинское общество избежит иллюзии о том, что “европейскость” означает освобождение от правил морали и церковного присутствия в общественном дискурсе: “Надеюсь, что такой законодательный выбор парламентариев станет началом широкой общественной дискуссии об истинной дискриминации, истинной свободе и ответственности”.