Белорусский священник в Украине: Особая ответственность за примирение лежит на священнослужителях

14.11.2015 13:33
Архив Редакция

В Харькове 11 ноября в Национальной академии правовых наук Украины началась международная конференция «Путь в будущее через примирение», организованная международной группой «Примирение в Европе – задача Церквей в Украине, Беларуси, Польше и Германии».

Беларусь в Харькове представляют делегации, возглавляемые католическим священником Юрием Санько и православным – протоиереем Сергием Мовсесяном, сообщает church.by.

В группе, возглавляемой православным архиепископом Щецинским и Вроцлавским Иеремией работает православное, римо-католическое, греко-католическое и лютеранское духовенство, общественные деятели и ученые-гуманитарии из стран Восточной Европы.

Проректор по научной работе Института теологии БГУ, доцент кафедры апологетики Минской духовной академии, кандидат философских наук, кандидат богословия протоиерей Сергий Мовсесян выступил с докладом «Церковные аспекты примирения».

«Существует множество путей примирения: политический, экономический. Примирение через культуру и искусство, спорт, науку. Не отрицая все эти прекрасные возможности, мы, христиане, понимаем мир как дар Божий, как жизнь во Христе. И обратное: наше разделение является следствием греха», – подчеркнул о. Сергий, отметив, что особая ответственность в сложившихся в Украине обстоятельствах сегодня лежит на священнослужителях.

Форум завершился посещением мемориала жертвам тоталитаризма, возведенном в так называемом «квартале № 6» харьковского лесопарка, на братских могилах польских и украинских военнослужащих и мирных граждан, расстрелянных НКВД перед войной.