В Гервятах в костеле появились скульптуры разбойников, распятых вместе с Христом

18.11.2015 21:50
Архив Редакция

В Гервятах близ Гудогая в Троицком костеле появились новые скульптуры, вырезанные из дерева, — изображения разбойников, Дисмаса и Гестаса, которые были распяты вместе с Христом.

Деревянные скульптуры Дисмаса и Гестаса установлены в боковых нефах гервятского костела. Позже для них будут сделаны специальные дубовые кресты, сообщает ostrovets.by.

Деревянные фигуры выполнил известный резчик Валентин Богдевич, выпускник художественно-графического факультета Витебского пединститута, участник многочисленных международных пленеров в Польше, Литве, Беларуси, мировых выставок. С заказом на такую ​​работу к нему обратился настоятель прихода Леонид Нестюк, рассказав, что во время молитвы в храме увидел, словно наяву, фигуры двух разбойников, между которыми был распят Иисус.

«Если бы это была обычная работа, она не заняла бы больше двух недель, — рассказывает художник. — Но этот заказ особенный. В Беларуси ничего подобного нет, во всем мире — две-три работы. А мне хотелось, чтобы не только анатомическая фигура соответствовала действительности, а чтобы это была скульптура человека, жившего два тысячелетия назад в Иордании. Главным я считал передать лица разбойников — их мысли, чувства, страдания, страхи, надежды».

Дисмас, который в последние минуты своей жизни поверил Христу и был спасен, по преданию, является первым человеком, который после смерти попал в рай. Он причислен к святым, день его поминовения — 25 марта, он считается покровителем заключенных.