В Гомеле прошел вечер памяти протопресвитера Борового

18.11.2015 22:18
Архив Редакция

В Гомеле в православном Никольском мужском монастыре 12 ноября прошел вечер памяти протопресвитера Виталия Борового, приуроченный к 100-летию со дня рождения религиозного деятеля и богослова.

Одновременно в Музее истории Гомеля проходит выставка «Сейбіт дабра і праўды», экспозиция которой состоит из фотографий и личных вещей священнослужителя и просветителя, сообщает eparhiya.by.

«Отец Виталий был одним из тех, кто в сложном для христианства, для Русской Православной Церкви, ХХ веке стремился пробудить интерес к истории Церкви, к церковной жизни, к поиску христианского пути», – отметил ведущий вечера Андрей Скидан.

Также перед участниками выступил один из учеников о. Виталия, клирик гомельской Георгиевской церкви митрофорный протоиерей Стефан Гладыщук, который поделился воспоминаниями о работе протопресвитера в качестве преподавателя семинарии в Жировичах.

Рассказ об отце Виталии продолжили архимандрит Савва (Мажуко), бакалавр московского богословия Свято-Филаретовского института Галина Ложкова, которые коснулись важных вех биографии религиозного деятеля: работы в Отделе внешних церковных сношений Московского патриархата, полномочий делегата на I Всеправославном совещании на острове Родос и наблюдателя на II Ватиканском Соборе, представительства от имени Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей, членства Синодальной богословской комиссии, а также служения настоятелем Богоявленского патриаршего собора в Елохове.