В Минске священники поделились опытом работы с алкозависимыми

19.11.2015 22:20
Архив Редакция

В администрации Партизанского района Минска 18 ноября состоялся семинар «Совершенствование межведомственного взаимодействия по профилактике алкоголизма, наркомании, бытового насилия» с участием православного духовенства.

Белорусскую Православную Церковь представил руководитель Координационного центра БПЦ по противодействию наркомании и алкоголизму, настоятель минского прихода иконы Божией Матери «Неупивамая Чаша» протоиерей Дионисий Пясецкий, сообщает church.by.

Протоиерей Дионисий Пясецкий рассказал о пользе терапии алкоголизма и о разносторонней профилактической работе в учреждениях образования и трудовых коллективах столицы, которая проводится священнослужителями БПЦ, а также о возможностях прохождения реабилитации алко- и наркозависимыми в отдельных приходах БПЦ и в реабилитационном центре Белорусского Экзархата «Анастасис».

Также в работе семинара приняли участие представители районной администрации, органов внутренних дел, наркологи и психологи.

Напомним, в Гродно по инициативе католического душепастырства трезвости Гродненской епархии состоятся XIII реколлекции трезвости.

К участию в реколлекциях приглашаются все неравнодушные к проблеме алкоголизма и наркомании со всех уголков Беларуси. Контакты организаторов и подробную программу духовных упражнений, которые состоятся в костеле Благовещения Пресвятой Девы Марии (Побригитском) можно увидеть здесь.

Программа реколлекций будет включать в себя Святые Мессы, открытое собрание группы взаимопомощи для зависимых, их родственников и близких, конференции, богослужение Крестного пути, поклонение Святым Дарам, обмен впечатлениями в свободном формате.

Участникам будет предоставлен ночлег.

ВОЗ: Беларусь лидирует по числу самоубийц и алкоголиков в Европе

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили в своем докладе о состоянии здоровья европейцев, что Беларусь занимает первые места в Европе по количеству самоубийств и потреблению алкоголя. Также суицидников много в Литве. В целом в европейском регионе количество людей, совершивших самоубийство, насчитывается больше, чем в остальных частях планеты.

250×360 в тексте новости

Европейцы также лидируют по уровню потребления алкоголя. При этом наблюдаются существенным региональные различия. Так, если в Турции или Азербайджане на одного жителя приходится около 1,4 литра чистого спирта в год, то в Беларуси – 14,4 литра.

В докладе также отмечается, что Россия опережает все страны Европы по курению. Второе место по количеству курильщиков занимает Грузия, третье – Греция. В самом конце списка находятся Исландия и Дания, пишет Deutsche Welle.