Складированные в казематах Брестской крепости еврейские надгробия станут музейной экспозицией

21.11.2015 05:38
Архив Редакция

Из казематов Брестской крепости начат вывоз старинных еврейских надгробных плит. Вывозить каменные надгробия помогают активные брестчане.

По словам Регины Симоненко, председателя Брестской еврейской общины, в казематах Крепости хранятся около 1500 целых мацев и фрагментов, которые будут перевезены в лапидарий, эскизный проект которого находится в стадии разработки. Лапидарий – экспозиция образцов письменности на каменных плитах – будет находиться на участке бывшего еврейского кладбища близ брестского стадиона «Локомотив».

Несколько десятилетий назад во дворах брестских старых частных домов надмогильные камни лежали прямо под ногами, – жители укладывали ими дорожки.

По законам иудаизма, мацеву нельзя поставить в землю, если в ней не похоронен человек, по этой причине фрагменты надгробий будут размещены на стене наподобие иерусалимской Стены плача.

В Гомеле старинные надгробия брошены в центре города

Между тем гомельчане обнаружили в центре города, близ старинного парка, во дворе Охотничьего домика, в котором расположен Музей истории Гомеля, брошенные на земле старинные надгробия с надписями еврейском и русском языках начала ХХ века.

Экс-директор музея Юлия Купреева говорит, что их привезли во двор музея неравнодушные горожане, которые спасли их от уничтожения во время реконструкции футбольного стадиона на месте еврейского кладбища. У музейных работников нет специальной техники для того, чтобы поднять их и разместить для экспозиционного хранения.