17-летнюю фотомодель ИГИЛ боевики убили при попытке к бегству

25.11.2015 20:28
Архив Редакция

Австрийская девушка-тинейджер, снимавшаяся для пропагандистских плакатов ИГИЛ, была насмерть забита боевиками при попытке бегства из Сирии.

17-летняя Сабра Кесинович была убита при попытке бегства из Ракки, фактической столицы ИГИЛ.

После бегства из родной Вены со своей 16-летней подругой Сабиной Селимович, она начала часто сниматься для пропагандистских материалов ИГИЛ. На этих фотографиях обе девушки снимались одетыми в мусульманские одежды, с автоматами в руках и в окружении джихадистов. В прошлом году Селимович погибла во время боев в Сирии.

Обе девушки были родом из семей боснийских беженцев, в 1990-е годы бежавших от конфликта в родной стране. В прошлом году девушки бежали, оставив родным записки с текстом: «Не ищите нас. Мы будем служить Аллаху и умрем за него».

По сообщениям австрийских газет, одна из девушек писала домой в прошлом году, рассказывая, что она уже устала от постоянного насилия, свидетельницей которого была ежедневно.

В своем СМС-интервью журналу «Paris Match» Селимович заявила, что она довольна жизнью в Сирии. «Здесь я действительно свободна. Я могу исповедовать свою религию. В Вене я так делать не могла», — сообщила она.

Власти Австрии обвинили боснийского мусульманского проповедника, известного под именем Абу Тежда, в вербовке девушек. В прошлом году он был арестован по обвинениям в организации спонсирования террористов.

По материалам The Telegraph.