Художник Николай Кузьмич презентовал выставку ювелирных икон

28.11.2015 11:04
Архив Редакция

В Бресте в выставочном зале областного общественно-культурного центра 27 ноября открылась персональная выставка художника-ювелира, заслуженного деятеля искусств Николая Кузьмича «Кропка».

Выставка приурочена к 65-летию мастера, сообщает БЕЛТА.

На выставке представлено около 70 работ автора воссозданного Креста Евфросинии Полоцкой. Произведения новых серий работ — «Курган», «Полоцк», Наследие», «Чарадзей», «Вежы» — выполнены в технике горячей эмали.

В сочетаниях меди и цветной эмали проступают образы ангелов, святых, храмов. Председатель областной организации Белорусского союза художников Павел Рябов назвал эти работы «Живописью в металле».

По словам Николая Кузьмича, название выставки «Кропка» вовсе не означает окончание творческих поисков, скорее — наоборот. «Точка — это отсчет, какая-то единица. Ее можно понимать как земной шар и даже целый Космос. Это не значит остановка. Это продолжение пути — лучше или хуже — как получится. У меня была серия «Белорусская Атлантида». Теперь я бы хотел повторить ее, но новыми средствами, на новом уровне и какими-то новыми приемами», — говорит мастер.

На вернисаже в выставочном зале собрались друзья и родные Николая Кузьмича, его коллеги по цеху, многочисленныепредставители творческой интеллигенции, местных органов власти. Поздравления юбиляру в правительственной телеграмме адресовал министр культуры Борис Светлов.

На вернисаже прозвучали поэтические посвящения Николаю Кузьмичу от литераторов Брестчины — поэтов Нины Матяш и Николая Прокоповича. Земляки художника — участники фольклорных коллективов из Дрогичинского района — исполнили несколько аутентичных народных композиций.