Епископ Станевский: В советское время со смертью старых священников гасли лампады в храмах

28.11.2015 21:47
Архив Редакция

В деревне Новый Двор под Щучином 28 ноября верующие католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии, а также епископ епархии Иосиф Станевский и священники Щучинского деканата молились о кс. Мечиславе Радишевском в 40-ю годовщину смерти.

В проповеди епископ Станевский напомнил о богатом жизненном путь кс. Мечислава Радишевского, поблагодарил самым пожилых верующих за то, что они во времена Второй мировой войны и времена атеистического преследования не боялись защищать священников и костел, присылали продукты священникам, находившимся в лагерях. Епископ вспомнил, как кс. Радишевский приехал из сталинского лагеря в приход, когда еще не было приходского дома, и жители деревни открыли новому настоятелю двери своих домов, приглашая поселиться у них, сообщает catholic.by.

В этот день, подчеркнул епископ, стоит вспомнить дни, «когда за наградой к Господу отходили старшие священники и не было младших, и таким образом со смертью священника гасли вечные лампады в храмах, потому что не было кому совершать Богослужение».

Ксендз Мечислав Радишевский, который был рукоположен в священники в 1913 году в Вильнюсе, до ареста служил в приходе святой Анны в Лунне, после освобождения из сталинских лагерей приехал в Новый Двор и служил в здешней общине до смерти в 1975 году.