Архиепископ Кондрусевич: Второй Ватиканский Собор — великий катехизис нового времени

29.11.2015 17:33
Архив Редакция

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич 29 ноября выступил на симпозиуме, посвященном 50-летию окончания Второго Ватиканского Собора в Минске в костеле святых Симона и Елены.

На симпозиум пришли студенты и выпускники Катехетического колледжа имени святого Иоанна Крестителя, а также верующие, интересующихся историей Католической Церкви, сообщает catholic.by.

По словам митрополита Кондрусевича, религиозные деятели считают Второй Ватиканский Собор «Великим катехизисом нового времени», «даром Святого Духа», который «начал новую страницу истории Церкви в мире».

Архиепископ вспомнил, что как раз в то время, когда закончился Собор, сам он, на тот момент студент Ленинградского политехникума, в храме Богоматери Лурдской из уст православного митрополита впервые услышал, что такой Собор состоялся. Этим православным иерархом был подлинный христианин, друг Католической Церкви митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим.

Подчеркнув, что богатство учения Собора требует исследований и сегодня, архиепископ добавил: «Спустя полвека после его завершения нам необходимо возвращаться к его духу, чтобы эффективно отвечать на вызовы времени и воспринимать Католическую Церковь как таинство всеобщего спасения».

В Соборе участвовали 3 тысячи епископов со всего мира, среди которых был и белорусский греко-католический епископ Чеслав Сипович. О его участии в Соборе рассказал декан Центрально-Западного деканата Белорусской Греко-Католической Церкви о. Евгений Усошин.

Ксендз Игорь Лашук представил доклад на тему «Средства массовой коммуникации в провозглашении Евангелия в свете декрета Inter mirifica», отметив, что одной из целей христианских средств массовой коммуникации является создание христианского мнения обо всем, что происходит не только в Католической Церкви, но и в мире в целом.

Ксендз Кирилл Бардонов подготовил выступление на тему «Призвание человеческой личности к вере и любви в учении Второго Ватиканского Собора», а кс. Юрий Санько рассказал о литургических реформах в рамках Конституции Второго Ватиканского Собора — Sacrosanctum Concilium, подчеркнув, что этот документ поощрял к более широкому использованию национальных языков в литургии, что бы способствовало более полному и сознательному участию верующих в таинствах.

В конце симпозиума каждый слушатель имел возможность получить книгу документов Второго Ватиканского Собора на белорусском языке, с помощью которой можно более полно сосредоточиться на теме Собора.