В Минске обсудили ролю митрополита Шептицкого в истории Беларуси

30.11.2015 16:42
Архив Редакция

В Минске в посольстве Украины 27 ноября состоялся круглый стол «Митрополит Андрей Шептицкий (1865-1944) в истории Украины и Беларуси».

Модератором круглого стола выступила доктор философии и сакральной теологии Ирина Дубенецкая. Участники говорили о связях украинского религиозного и политического лидера, предстоятеля Украинской Греко-Католической Церкви митрополита Шептицкого с Беларусью, о его роли в восстановлении Греко-Католической Церкви в Беларуси, о поддержке и развитии духовного наследия Униатской Церкви, сообщает nn.by.

Участие в дискуссии принял Временный поверенный в делах Украины в Беларуси Валерий Джигун. С докладами выступили историк и политолог Анатолий Сидоревич, кандидат культурологии, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша, протопресвитер, декан Центрально-Западного деканата Белорусской Греко-Католической Церкви, магистр богословия Евгений Усошин, доктор медицинских наук, писатель и публицист Иван Данилов.

К объективной всесторонней оценке личности и деятельности митрополита Андрея Шептицкого призвал председатель объединения украинцев в Беларуси «Ватра» Виктор Гутовский.