В Гомеле открылась выставка о ярком православном подвижнике-педагоге

01.01.2016 17:18
Архив

В Гомеле в Картинной галерее Григория Ващенко 30 декабря открылась выставка «Он не преклонился перед силой факта», посвященная православному подвижнику и педагогу Николаю Неплюеву и созданному им Крестовоздвиженскому братству.

В экспозиции представлены оригинальные фотографии, документы, книги из архивов потомков братчиков и столичных библиотек, копии документов и фотографий из собрания музея Николая Неплюева и Трудового Братства в российском селе Воздвиженск. Выставка продлится по 31 января, сообщает eparhiya.by.

Николай Неплюев (1851-1908), наследник древнего дворянского рода, к которому принадлежали митрополит всея Руси Филипп (Колычев) и основатель Оренбурга Иван Неплюев, задумавшись о гуманитарной ответственности русского помещика, создал в своем имении в Черниговской губернии сначала школу для крестьянских детей, а затем Крестовоздвиженское Трудовое Братство, в которое вошли выпускники этой школы, которые также стали педагогами.

Николай Неплюев создал уникальную педагогическую систему, созданное им братство стало примером христианского единства людей вне зависимости от их сословных и имущественных различий.

Личность Неплюева вызывала восторг святого Иоанна Кронштадтского и мыслителя Владимира Соловьева, который писал о нем: «В том-то и все значение таких людей, что они не преклоняются перед силой факта и не служат ей».