В Саудовской Аравии проходят массовые акции из-за казни духовного лидера шиитов

02.01.2016 21:19
Архив

Казнь популярного шиитского проповедника Нимра Бакр аль-Нимра (Шейха Нимра), смертный приговор в отношении которого был приведен в исполнение 2 января, вызвал резкую реакцию мусульман-шиитов, которые вышли на улицы, неся портреты проповедника.

В Бахрейне колонны протестующих разгоняет полиция. В Индии сотни мусульман-шиитов прошли маршем по улицам города Сринагар с портретами казненного и призывами к свержению саудовской династии , сообщает ru.euronews.com.

Проповедник Шейх Нимр в 2011 году поддержал массовые шиитские выступления на востоке страны, что привело к его аресту два года спустя. Во время задержания в 2013 году Нимр был ранен, что также вызвало бурю негодования в мире шиитов.

Ряд международных экспертов выказал опасения относительно того, что казнь проповедника может привести к серьезному обострению ситуации в регионе.

Бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что казнь ан-Нимра “станет началом конца правления саудовской королевской семьи”. Память казненного публично почтил глава Ирана Али Хаменеи, написав в своем твитере, что  “Пробуждение нельзя подавить”. Ливанское движение «Хезболла» назвало казнь шиитского проповедника убийством, призвав мировое сообщество осудить действия саудовских властей.

Лидеры шиитского ополчения “Аль-Хашд Аль-Шааби”, которое борется против “Исламского государства” в Ираке, говорят о том, что последствия этой казни могут быть очень серьезными: “Этот акт был совершен в крайне сложный момент. Мы надеялись на снижение напряжения в регионе, на постепенный отказ от политики региональных центров, но кровь мученика Нимра ан-Нимра – это провокативное послание Ирану, шиитам в Эль-Катифе, в Эль-Ихса, в Бахрейне и всему региону”.

Министр информации Сирии Омран Зоуби назвал казнь 47 человек в Саудовской Аравии «преступлением, совершенным государством в отношении собственного народа».

С осуждением казни выступил немецкий МИД. Несмотря на то, что вместе с проповедником Шейхом Нимром были казнены еще 46 человек, обвиненных в совершении либо соучастии в терактах, в т. ч. один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани, германские политики говорят о том, что возмущены “сообщениями о последних экзекуциях в Саудовской Аравии».