Митрополит Кондрусевич на 70-летие получил цветы от Лукашенко и фуражку со своим гербом от верующих

02.01.2016 21:34
Архив

В Минске в минском архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии 2 января митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич возглавил Святую Мессу по случаю своего 70-летия.

На Мессе присутствовали католические епископы и духовенство из всех белорусских епархий, родные и земляки иерарха с Одельска, представители Белорусской Православной Церкви — руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии протоиерей Александр Шимбалев и Лютеранской Церкви — пастор лютеранской общины в Гродно Владимир Татарников, сообщает catholic.by.

Архипастырь поблагодарил всех, кто принял приглашение прийти на эту Святую Мессу, поблагодарил Бога за дар жизни и призвания, своих родителей, сестру, близких, священников, которые стояли на пути его призвания, духовенство, с которым работает в Беларуси и с которым работал в России, монашествующих и всем верующих. «Я из вас взят и для вас поставлен», — подчеркнул юбиляр, прося молиться о том, чтобы он мог достойно выполнить задания, которые ставит перед ним Божественное Провидение.

От имени президента Беларуси Александра Лукашенко митрополита поздравил и вручил ему цветы Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.

Поздравительный адрес председателя Минского горисполкома Андрея Шорца озвучила заведующая сектором по делам религий и национальностей Алла Мартынова, также иерарха поздравил председатель Минского областного совета депутатов Иван Липницкий.

От имени Конференции Католических Епископов в Беларуси с поздравлениями обратился епископ Витебский Олег Буткевич. «Согласно человеческим меркам, 70 лет может означать склон жизни, — сказал витебский ординарий. — Но иначе выглядят Божьи планы: в свое время Моисей в этом возрасте получил миссию вывести Избранный народ из египетской земли «.

Верующие прихода Божьего Милосердия в минском микрорайоне Лошица подарили юбиляру фуражку с гербом митрополита Тадеуша Кондрусевича, которую он тут же примерил.

Также верующие во время Мессы помолились за усопших родителей иерарха — Игнатия и Анну.