США осудили казнь проповедника аль-Нимра, спровоцировавшую шиитские выступления в ряде стран

03.01.2016 07:20
Архив

В столице Ирана Тегеране 2 января толпа шиитов, протестующих против казни властями Саудовской Аравии авторитетного шиитского проповедника Нимра Бакр аль-Нимра, ворвалась на территорию посольства Саудовской Аравии и устроила там погром.

Посольство забросали камнями и «коктейли Молотова», часть строения загорелась. Полиция смогла оттеснить нападавших от здания, сообщает ВВС.

Казненный вместе с еще 46 человеками богослов Нимр Бакр аль-Нимр по обвинению в террористической деятельности (чаще его называли Шейх Нимр) в 2011 году поддержал массовые антиправительственные выступления саудовских шиитов, составляющих до 15% населения королевства. В 2012 году он был арестован и ранен при задержании. На суде проповедник не отрицал выдвинутых против него политических обвинений, однако подчеркивал, что никогда не носил оружия и не призывал к насилию.

В Иране, где Шейх Нимр провел 10 лет, изучая теологию, а позже стал пользоваться огромной популярностью, саудовскому послу немедленно была вручена нота протеста, официальный Эр-Рияд назвал действия Ирана «грубым вмешательством» в дела Саудовской Аравии.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предрек саудовской династии скорый конец, опубликовав в своем твиттере портрет аль-Нимра со скорбным отзывом на казнь. Корпус “Стражей исламской революции” Ирана пообещал отомстить за казнь аль-Нимра, сравнив поступок саудовских властей с действиями “Исламского государства” и назвав его антиисламским.

В самой Саудовской Аравии, несмотря на запрет на массовые акции протеста, манифестанты в городе Эль-Катиф призвали расправиться с королевской семьей.

Также акции протеста прошли в других странах, где массово проживают шииты, в т. ч. в Индии.

В США на казнь проповедника отреагировали крайне негативно

Госдепартамент США выразил сожаление в связи с казнью Нимра Бакр аль-Нимра, выразив опасения, что действия Эр-Рияда могут обострить обстановку на Ближнем Востоке, а также призвал саудовские власти уважать мнение оппозиции и критику в свой адрес.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини призывает шиитов и суннитов региона не обострять конфликт.