Архиепископ Полоцкий на Рождество: Лишь евангельское счастье не иллюзорно

03.01.2016 13:26
Архив

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, обращаясь к верующим с рождественским посланием, призывает задуматься о сути пожеланий, с которыми верующие обращаются друг к другу.

Чаще всего, подчеркивает владыка Феодосий, люди желают друг другу счастья, подразумевая под ним “материальное благополучие, ласковые отношения в семье, теплые отношения с друзьями и приятелями”. “Однако счастье в реальной жизни является весьма редким явлением и, по большей части, – подчеркивает архипастырь, – имеет иллюзорный характер. Если мы упиваемся счастьем от собственной молодости и силы – это со временем проходит, материальное благополучие может исчезнуть в один миг, счастливые отношения в кругу семьи и друзей внезапно охлаждаются и приобретают противоположный характер”, сообщает eparhia992.by.

В качестве альтернативы земному счастью владыка Феодосий предлагает евангельское счастье – счастье от Бога, “безотносительное к материальному, социальному, семейному положению человека”.

Напоминая пастве о Дарах Волхвов, принесенных маленькому Иисусу – золоте, ладане и смирне – епископ Брестский и Кобринский Иоанн подчеркивает, что вслед за восточными мудрецами верующий человек “должен принести Христу как Царю мира золото – золото любви к ближним, поскольку именно с этого начинается христианская жизнь”, сообщает ekklisia.by.

“Какие бы дела ни совершил человек в своей жизни, но если он остался злым, себялюбивым, то этот человек ничего не сделал для совершенствования своей души и для Бога”, – напоминает епископ Иоанн.

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий призывает еще раз задуматься о том, что “Рождество Христово принадлежит вечности, но оно совершено Богом в истории для каждого человека, вот почему незримо, таинственно оно приносит необыкновенную духовную радость, и его спасительные плоды может ощутить каждый, кто захочет приблизиться к Христу”, сообщает vitprav.by.