Митрополит Павел призвал сообщать об осуждающих священниках

05.01.2016 18:48
Архив

Священник должен показывать верующим дорогу, вести людей, а не обличать их или судить. Об этом заявил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси 5 января в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, отвечая на вопрос о том, как ходить на исповедь, если священник кричит на верующих и осуждает их.

«Поэтому мы должны сострадать, соучаствовать и в болезнях, и в слабостях людских, но когда священник проявляет безудержное участие или праздное любопытство, это неправильно. А осуждения вообще не должно быть!» — отметил он.

«Поэтому, если случается такое, пишите в наше Епархиальное управление, в Экзархию пишите. Мы к таким священникам будем принимать определенные меры», — заявил иерарх, пообещав также повышать уровень духовного образования священников.

Патриарший экзарх также призвал верующих ходить в храм независимо от того, какой священник там служит, поскольку люди приходят в храм «не для того, чтобы посмотреть на священников и пообщаться с ними», а «получить пищу духовную для себя, помолиться, прикоснуться к нашим православным таинствам, пообщаться с Богом». «В следующий раз Вы найдете такого священника, который Вас поймет, поддержит, подскажет, как правильно. Ну, а к тому, кто так себя ведет, просто не подходите», — добавил он.

Митрополит Павел – женщинам: в храме голову нужно покрывать

В келье или дома женщины могут молиться, не покрыв голову, а в храме нужно покрывать, чтобы не отвлекать никого, ведь люди с разным настроением приходят в храм, отметил митрополит, отвечая на вопрос о внешнем виде женщин в православных церквях.

«Есть такая традиция, друзья мои, не нарушайте эту традицию, она ведь совсем не унижает достоинство женщины! Тем не менее, существует порядок, дисциплина. Легкий платочек ведь нетрудно с собой взять. Что касается ношения брюк женщинами, особенно в летний период. Когда это все скромно, то нет никакого препятствия. Но иногда девушки летом приходят в храм в лосинах, и все прелести женские видны. Это людей вводит в соблазн и в искушение. Так делать не надо», — сказал он.